Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

в результате термической обработки

  • 1 старение в результате термической обработки

    Automation: heat aging

    Универсальный русско-английский словарь > старение в результате термической обработки

  • 2 зерна, сформировавшиеся в результате кристаллизации

    Универсальный русско-английский словарь > зерна, сформировавшиеся в результате кристаллизации

  • 3 thermomechanical treatment

    1. термомеханическая обработка
    2. обработка деформационно-термическая
    3. механо-термическая обработка
    4. механико-термическая обработка
    5. деформационно-термическая обработка

     

    деформационно-термическая обработка
    ДТО
    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышающаяся в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применительно к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита при t - fp^p аустенита и последующую закалку с отпуском; горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями при ? < / кр и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентированное ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) t и последующее ускоренное (до 25—50 °С/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механико-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластич. деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 % (из-за ее пониженной пластичности) позволяет дополнительно повысить ее прочностные характеристики на 10-20 % при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергается мартенсит) в отличие от аус-форминга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщенный твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20 % повышает ее предел текучести. Длинномерные полуфабрикаты (профили, панели, трубы, ленты) из алюминиевых сплавов после закалки подвергают правке с растяжением со степенью деформации 1— 3 %, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на ~ 50 МПа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механо-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергают мартенсит) в отличие от аусформинга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщение твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на 50 МПа.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    обработка деформационно-термическая
    ДТО

    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышение в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применит к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита и последующую закалку с отпуском (см. Термомеханическая обработка); горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентируемое ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) и последующее ускоренное (до 25-50 °C/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла (см. также Высокотемпературная контролируемая прокатка).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    термомеханическая обработка
    ТМО

    Совокупность операций обработки сталей и сплавов давлением и термической обработки, отличающаяся тем, что повышающаяся в результатете пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки в той или иной форме наследуется структурой, формирующейся при последующей термической обработке. Процессы обработки давлением и термической обработки при ТМО могут быть совмещены в одной технологической операции и разделены во времени. ТМО сталей, как эффективный способ повышения их прочности, начали активно исследовать в 1950-х гг. В настоящее время применительно к сталям (преимущественно легированным) промышленное использование находят 4 способа ТМО, разнящиеся температурами деформирования аустенита и условиями последующего охлаждения:
    - низкотемпературная механическая обработка (НТМО), или «аусформинг» по зарубежной терминологии, которая состоит из деформирования переохлажденного аустенита в интервале температур его повышенной устойчивости (ниже критических точек А} и /4,), закалки и низкого отпуска;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), когда аустенит деформируют в области его термодинамической стабильности (выше критических точек и температуры рекристаллизации), затем подвергают закалке с отпуском;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка с диффузионным (перлитным) распадом (ВТМизО) или «изоморфинг» по зарубежной терминологии, когда сталь после аустенитизации подстуживают до температуры перлитного превращения и деформируют во время этого превращения;
    - низкокотемпературная термомеханическая обработка с деформацией переохлажденного аустенита при температуре бейнитного превращения (НТМизО).
    НТМО и НТМизО применимы только для легированных сталей с повышенной устойчивостью переохлажденного аустенита и требуют для деформирования мощного оборудования, что ограничивает их промышленное использование.
    НТМО конструкционных легированных сталей позволяет повысить их предел текучести до 2,8-3,0 ГПа при относительном удлинении ~ 6 %. Наилучший комплекс механических свойств стали после ВТМО достигается, когда мартенсит образуется из деформированного аустенита с хорошо развитой полигонизованной структурой. После ВТМО предел текучести низко- и среднелегированных конструкционных сталей достигает 1,9—2,2 ГПа при более высоких показателях пластичности и вязкости по сравнению с НТМО. ВТМизО и НТМизО сопровождаются общим диспергированием структуры перлита и бейнита соответственно, что обеспечивает повышение не только прочностных свойств, но и показателей вязкости разрушения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > thermomechanical treatment

  • 4 distortion inaccuracy

    1) Железнодорожный термин: деформация изделия (напр. в результате термической обработки)
    3) Контроль качества: неточность (изделия) вследствие деформации (напр. в результате термической обработки)

    Универсальный англо-русский словарь > distortion inaccuracy

  • 5 heat aging

    Универсальный англо-русский словарь > heat aging

  • 6 деформация изделия

    Универсальный русско-английский словарь > деформация изделия

  • 7 неточность (изделия) вследствие деформации

    Универсальный русско-английский словарь > неточность (изделия) вследствие деформации

  • 8 неточность вследствие деформации

    Универсальный русско-английский словарь > неточность вследствие деформации

  • 9 heat aging

    старение в результате термической обработки, термическое старение

    English-Russian dictionary of mechanical engineering and automation > heat aging

  • 10 distortion inaccuracy

    неточность (изделия) вследствие деформации (напр. в результате термической обработки)

    Англо-русский словарь по машиностроению > distortion inaccuracy

  • 11 Vesikularfilm

    m
    везикулярная плёнка (микрографическая плёнка, изображение на которой формируется за счёт образования в экспонированном слое пузырьков газа в результате термической обработки)

    Neue Deutsch-Russische Wörterbuch > Vesikularfilm

  • 12 distortion inaccuracy

    неточность вследствие деформации (напр. в результате термической обработки)

    The English-Russian dictionary on reliability and quality control > distortion inaccuracy

  • 13 карбонизованный углепластик

    Материал, полученный в результате термической обработки углепластика при температуре 400 - 2500°С.

    Углеродные материалы > карбонизованный углепластик

  • 14 спекание частичное

    Превращение в результате термической обработки вещества или смеси в продукт, содержащий умеренное количество стекловидной фазы, придающей материалу низкую открытую пористость.

    Углеродные материалы > спекание частичное

  • 15 красностойкость

    1. red hardness

     

    красностойкость
    Теплостойкость, способность стали и сплавов сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твердость и износостойкость, получаемую в результате термической обработки. Повышенная красностойкость — характерное свойство инструментальной быстрорежущей стали, достигаемое легированием ее тугоплавкими карбидообразующими элементами Cr, W, Мо, V, а также закалкой от 1200-1290 °C. Красностойкость определяют по максимальной температуре, при нагреве до которой и заданной выдержке сталь сохраняет определенную твердость. Например, красностойкость быстрорежущей стали характеризуют температурой дополнительного отпуска, при которой за 4 ч. твердость снижается до HRC 58. Красностойкость быстрорежущей стали — 620-650 °C.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > красностойкость

  • 16 механико-термическая обработка

    1. thermomechanical treatment

     

    механико-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластич. деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 % (из-за ее пониженной пластичности) позволяет дополнительно повысить ее прочностные характеристики на 10-20 % при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергается мартенсит) в отличие от аус-форминга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщенный твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20 % повышает ее предел текучести. Длинномерные полуфабрикаты (профили, панели, трубы, ленты) из алюминиевых сплавов после закалки подвергают правке с растяжением со степенью деформации 1— 3 %, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на ~ 50 МПа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > механико-термическая обработка

  • 17 механо-термическая обработка

    1. thermomechanical treatment

     

    механо-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергают мартенсит) в отличие от аусформинга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщение твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на 50 МПа.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > механо-термическая обработка

  • 18 термообработанное огнеупорное изделие

    1. tempered refractory product

     

    термообработанное огнеупорное изделие
    Огнеупорное изделие, приобретающее заданные свойства в результате термической обработки при температуре ниже 800 °С.
    [ ГОСТ Р 52918-2008

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > термообработанное огнеупорное изделие

  • 19 red hardness

    1. красностойкость

     

    красностойкость
    Теплостойкость, способность стали и сплавов сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твердость и износостойкость, получаемую в результате термической обработки. Повышенная красностойкость — характерное свойство инструментальной быстрорежущей стали, достигаемое легированием ее тугоплавкими карбидообразующими элементами Cr, W, Мо, V, а также закалкой от 1200-1290 °C. Красностойкость определяют по максимальной температуре, при нагреве до которой и заданной выдержке сталь сохраняет определенную твердость. Например, красностойкость быстрорежущей стали характеризуют температурой дополнительного отпуска, при которой за 4 ч. твердость снижается до HRC 58. Красностойкость быстрорежущей стали — 620-650 °C.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > red hardness

  • 20 tempered refractory product

    1. термообработанное огнеупорное изделие

     

    термообработанное огнеупорное изделие
    Огнеупорное изделие, приобретающее заданные свойства в результате термической обработки при температуре ниже 800 °С.
    [ ГОСТ Р 52918-2008

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > tempered refractory product

См. также в других словарях:

  • ОПЛАВЛЕНИЕ ОТЛИВОК ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ — полная или частичная потеря формы отливки из за ее расплавления в результате высокой температуры в печи, превышающей температуру плавления металла отливки. Оплавление может произойти из за нарушения режима термической обработки, аварии печи или… …   Металлургический словарь

  • ГОСТ Р 52918-2008: Огнеупоры. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52918 2008: Огнеупоры. Термины и определения оригинал документа: 100 активирующая добавка огнеупора: Добавка огнеупора, способствующая повышению степени и скорости протекания физико химических процессов при его изготовлении.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Ситаллы — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Цвета побежалости — на кристалле висмута …   Википедия

  • Побежалости цвета — Цвета побежалости на кристалле висмута Цвета побежалости на разогретой с одного конца бритве Цвета побежалости радужные цвета, образующиеся на гладкой поверхности металла или минерала в результате формирования тонкой прозрачной поверхностной… …   Википедия

  • Ситаллы —         стеклокристаллические материалы, неорганические материалы, получаемые в результате объёмной кристаллизации стекол (См. Стекло) и состоящие из одной или несколько кристаллических фаз, равномерно распределённых в стекловидной фазе. Подбором …   Большая советская энциклопедия

  • Красностойкость —         теплостойкость, способность стали сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки. Повышенная К. характерное свойство инструментальной стали (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • Красностойкость — Красностойкость  способность стали сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость, полученные в результате термической обработки. Повышенная красностойкость  характерное свойство… …   Википедия

  • механико-термическая обработка (МТО) — [thermomechanical treatment] обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • вторичная структура — [secondary structure] микро и макроструктура, сформированная в результате термической обработки или пластической деформации металла или сплава; Смотри также: Структура ячеистая структура пластинчатая структура …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • МЕХАНИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА — [thermomechanical treatment] (МТО) обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в… …   Металлургический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»